注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水墨

 
 
 

日志

 
 

遥远的记忆  

2011-06-14 20:43:00|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    童年的记忆随着岁月的流逝已变得苍白,只留下了支离破碎的片段。

    好像是刚记事吧,当时想不明白当老师的父母为什么变成了“臭老九”,把我和哥哥丢在家。有一次想的太苦,和哥哥一商量偷偷离家去找他们。听奶奶说:老师们都在汽车站一带修公路,进行改造。那天好像是漫天风沙,公路上有好多的红卫兵,感觉他们好威风呀。我和哥哥在路旁的沟里偷偷溜着小跑怕被赶走,哥哥嫌我走得慢,连拽带吓唬:“快走呀,再哭叫红卫兵抓走你!不叫你跟着吧,你哭,走又走不快,唉!”我踉踉跄跄地跟着跑 。满世界地找呀找呀。天都黑了妈妈在哪里呢,为啥不来看我们一眼!哥哥和我的脸被眼泪和满天的尘土弄成了花瓜。老天可怜,妈妈闻讯赶来了,我和哥哥趴在妈妈怀里哭了个天昏地暗。N年后提起这事,妈妈说那次因为偷偷去看孩子,被罚一天不许吃饭,结果病了一场。

    还记得一次和小伙伴们一起在教室里玩。不用担心,当时的教室,没有学习的学生,都是东歪西躺的破桌凳。我们模仿大人的样子,先文斗再武斗个个像发了疯。最后,领头的小哥哥,突然拔出一把小刀。向我们发命令:“都不要动,把胳膊露出来。让我来练练刀功!毛主席教导我们说对阶级敌人不要手软!”我们都吓坏了。很多都大哭起来。小哥哥马上压低了声音喝道:“不要哭!我只比划比划!”于是每个孩子身上都划了一道白痕。回到家里我还心有余悸,夜晚老做恶梦,也不敢泄密。

  曾经还有那么一次,在学校礼堂,县剧团来演样板戏。这在当时很是吸引人,满校园都是锣鼓家什的声音。我和小伙伴们在外面挤来挤去,就是挤不进去。于是各展本领,爬树的爬树,上墙的上墙,我没找着好位置,只好爬上了高高的窗户,正看得津津有味,却被一把扯了下来。我头懵了一下 。睁眼一看,妈妈正又气又恨,满眼含泪地看着我。我想:,坏了等着挨打吧。这时那个什么厉害的主任。正在呵斥妈妈:“就你们几家的孩子欠教育。丢人现眼,怪不得叫你们‘臭老九’!”妈妈的巴掌狠狠地打在我身上……后来我起不来了,后来妈妈发现我的腿摔坏了,后来她哭得好伤心……每每奶奶抱怨妈妈把我的摔得不长个了,妈妈都满眼含泪,对我不断叮嘱:孩子,把这事忘了吧,妈妈对不起你…… 

    还有一件小事,在记忆的长河里挥之不去。那个年代,许多的生活物质都要计划购买。我和哥哥整年吃不到一点糖。于是缠着在供销社上班的爷爷要糖吃。他居然答应了。盼呀盼,终于在夜幕降临的时候,远远地看到了爷爷的影子。我们欢呼着去接他,在爷爷的兜里翻来翻去,可哪里有呀。像泄了气的皮球,我和哥哥都坐到了地上,撒泼不起。爷爷笑眯眯的不说话,慢斯条理地从那辆破自行车上拿下来几条麻袋,径直走到堂屋。我赶紧跟过去。只见奶奶把麻袋反过来,用一大刷子,狠劲地刷。老天呀,竟然刷下来了红糖粒子。一会糖粒子摞在一起,大约有一小碗吧,当时喜坏了我和哥哥,争着去抓。却被奶奶摁住手:“馋猫,这里面都是麻毛,不能吃。去睡吧,一早喊你们喝红糖水”。我和哥哥一步三回头被撵了回去。那天晚上做了一夜的甜梦……
第二天,我只看到了个碗底,糖水被哥哥喝干了……

    往事如烟, 感觉回忆是那多味的瓶,酸甜苦辣呦。

                          遥远的记忆 - 水墨aa4690216 - 水墨的博客


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017