注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水墨

 
 
 

日志

 
 

父亲  

2011-06-29 15:23:00|  分类: 我的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “……我的老父亲,我最疼爱的人…… ”《父亲》这首歌,第一次听到就引起我的共鸣。是呀,父亲——我最敬爱的人,做您的女儿我幸福。

    父亲在我们做儿女的心里是那样的慈祥,让人无限的依恋。人常说:严父慈母,而在我们家是慈父严母。父亲宽厚待人,从不轻易批评谁,对我们也是循循善诱,敦敦教诲。母亲则雷厉风行,果敢利落。这使我们就喜欢父亲多一点。大小事都和父亲说,一律不问母亲。就是撒娇也不敢到母亲身边。呵呵。

    记得有一次看到父亲抱着双胞胎的俩妹妹走来走去,心生嫉妒,哭着不依,正在写东西的妈妈,呵斥到:“不许撒泼,你小时,那天不扛着你!”我吓得躲在父亲身后,不敢吭声了。父亲却笑了:“好啦,你看爸爸两手都腾不出来。我就给小妮子讲个故事:‘从前有个山,山里有个庙……’我笑了。“不听,不听,耳朵都起茧子了。”“哈哈哈哈。”家里人笑到一起……

    父亲是山师大生物系毕业的,一直致力于教育教学研究,工作兢兢业业。在那个特殊年代里,他失去了很多,但他从不抱怨,从讲台到实验室,再到试验田,小时候总看到他忙碌的身影。

    小时候,我们对父亲的职业充满了神秘感。常和哥哥跟随在他后面。那时没有现在的育红班,也没电视看,可看的书更是少得可怜 ,到校办工厂和实验室去玩,那是我们最喜欢的事了 。学校勤工俭学用的小小工厂,种植好多灵芝,父亲有时在那里做指导工作。养殖的灵芝一排又一排,真是好看,喷水的时候呀,雾腾腾的,置身其中感觉也成了神仙那。

    偶尔,父亲带我们去参观实验室,那实验室里有很多的标本是父亲做的。到里面一看呀真是另一个世界,从天上飞的到地下跑的再到水里游的,呵呵什么都有,有活灵活现的飞鸟标本,有令我们头皮发麻的人体解剖模型,人体骨骼模型,还有鸡、鸭、猫、狗的内脏模型,记得还有一大缸的活鱼,呱呱叫的青蛙……,我们一边观看一边问个不停,父亲总是不厌其烦地给解说。

    在那里面,我们见到父亲办公桌上有一个大玻璃盒子,用绿色的布盖着,偷偷看过是空的。父亲说过不让动,也没敢问,后来问妈妈,她说:“千万不要问,那里面原来是你爸爸多年研究得来的良种——六棱麦穗,还有学术报告。却被说成资产阶级反动的学术和产物,被烧成了灰。你爸爸心疼死了。”

    N年后我曾小心地问起:“爸爸,那麦穗难道比那灵芝还珍贵吗?”父亲的脸色好沉重,他幽幽地说:“当然珍贵,比灵芝珍贵千倍呀,人要吃粮食的呀。多年的心血呀,再也找不回来,唉……”竟然看到父亲眼里含着晶莹……

    那时候,我们常看到父亲在家里的显微镜上边观察边记录,有时也会被抱着看看。呀!镜下太多的神奇,一切都变得不可思议。有小的洋葱切片,有透明的水滴,有苹果皮的切片,色彩斑斓,美轮美奂。当然也看到了吓人的细菌。呵呵,从此不敢不饭前洗手。

    父亲温文儒雅,平时没有给人顶天立地的的感觉,但我却看到了令在场所有人竖大拇指的一幕。

    那是一个炎热的夏季,那个年代还没有电扇,没有电视,更没有空调。人们三三两两地在校园里乘凉,有的在树底下摸知了猴。我拽着父亲的衣服跟在后面。突然几声尖叫,人们都跑了过去,手电筒都照到了一起。父亲分开人群挤到前面,我也紧紧跟着。妈呀,吓死了,只见一条大长蛇正缓缓地从大柳树上爬下来,伸着长长的信子对着人们,那花纹红得刺眼。我吓得眼泪都快下来了,还没来得及出声,父亲——我亲爱的老爸,把那长蛇,捏起,旋转,甩下。那蛇不动了。大家欢呼起来。我不敢过去,直腔地喊:“爸爸,爸爸快回来呀!”大伙儿轰然大笑……

    这些往事,回想起来,感觉温馨,感觉回味无穷。父亲给了我生命,给了我幸福,给了我人生的启迪,这辈子我做父亲的女儿没做够,好想回到童年再绕膝承欢。

                          父亲 - 水墨aa4690216 - 水墨的博客 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017