注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水墨

 
 
 

日志

 
 

“梅花香自苦寒来”  

2011-09-16 16:16:08|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    文:郑景贤现任福州大学工艺美术学院教授。



图片


    吴瑞发与我是同学,又是同乡。自从厦门工艺美术学院毕业后,为了生计各奔西东。45年弹指一挥间,虽住来较少,但真情不减。近日,他从许多作品中选出苦干拟再结集付梓,嘱我为之写序,要我一定“赏光”。我想,能为同窗好友画集作序,实乃我之幸事,何乐而不为?!然恐词不达意,于心不安!所幸观其画即如见其人,画品人品,一览便知!


这是《吴瑞发画集》续集作品。我用心细察,无论画见技艺、笔墨情趣都有新的提高,令我刮目相看,心中甚感欣慰,并分享他收获的喜悦!


瑞发擅长写意花鸟画,师从著名画家顾一尘、石延龄、杨夏林、陈大业。他从小与笔墨为伍,矢志不移,痴迷执着。无论寒冬酷暑,劳筋苦骨,上下求索,虚心情博取,为已所用。从稚气走向成熟,终成自家一格。其画风朴实纯真,笔墨从容自如,潇洒有致。既有传统的功力,又善以贴近平民百姓的笔调,传递画家情感,墨香色韵,雅俗共赏,深受人们喜爱。


他喜画梅花,与梅结下不解之缘。梅之神韵,百花独先,千古风流,催人奋进,在他笔下,梅花精神尽露无遗;他喜画牡丹,喜欢牡丹雍容华贵,王者风范,更喜牡丹之朝蓬勃,君子之德,艳而不俗,千姿百态尽显毫端;他喜画葡萄,喜欢葡萄的晶莹剔透,珠玑无瑕。尤喜老藤虬蟠,遒劲向上,春华秋实,露颗含香,笔底明珠让人陶醉!


瑞发善画能书,有深厚的书法功底且以书入画,以画融书,从他的作品中可以看出,他的用笔与书法修养密切相关。


瑞发的花鸟画,以他独特的小写意艺术节风格和魅力,在书画界和艺术市场上,有着较大的影响。2001年,由泉州晚报社和泉州市美术家协会联合举办《吴瑞发花鸟画展》,并在泉州晚报海外版刊登专访文章和作品。出版有《艳阳天》、《满堂春》挂历专辑和双日历茶道小品专辑;《吴瑞发画集》、《吴瑞发书法集》。《中国书画报》等国家各级报刊均有他的作品刊登。许多作品跨出国门,被海内外名流雅士、画廊、藏馆收购收藏,其墨香远佈新加坡、菲律宾、马来西亚、美国等国家。


“书画乃寂寞之道”,一个画家要成就自己的事业,不能忍受独处斗室与白纸黑墨对话的孤独,没有拒绝外界诱惑和困扰的毅力,很难想象能有好作品问世!瑞发就是这样,心安神定,耐得寂寞,潜心修炼,宁静致远,淡泊明志,艺途漫漫,一路走来!


由于历史的原因,瑞发曾经忍痛割爱弃笔从政,“不务正业”。仅此,让他整整丢失了二十年绘画的大好时光,每当谈起往事,他百感交集,痛惜万分。“没有一种不幸可与失掉时间相比了”。为此,他常用一枚“追回二十春”的闲章,以时时提醒自己挽回流逝的时光。


坎坷人生路,磨难伴君行。正当瑞发风华正茂之际,无情的病魔纠缠不休。十年中,他经历了两次大手术,声带被切除、失去评议功能 ,尤其是第二次手术,死神再次与他擦户而过,但痛苦和挫折没有让他屈服,没有动摇他对书画艺术节的刻苦追求。生命不息,笔耕不辍。话语没了,画作却多了,因祸得福,有所失,必有所得。他笑对人生,一次次顶住命运的挑战。“人生百年一过客,我当十日九挥毫”。如今,虽年近古稀,老弱病残集于一身,但他仍然满热情,一如既往,专心致志,以画为乐。他们拼博精神,令人感动!


人生有限,艺术生命长在,命运与艺术节并存,我相信,老同学将继续在艺海中扬帆奋进。精彩彼岸,就在眼前!


00八年六日
图片



图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017